Кто старое помянет…

Опубликовано admin - пт, 03/24/2017 - 17:35

В последнее время у гитаристов с новой силой начали разгораться споры вокруг так называемой «старой» школы и «новой». Но ведь новое – это забытое старое, а это старое тоже когда-то было новым. И проблема эта не нова. Ещё в девятнадцатом веке, когда была сделана первая попытка организовать всеевропейское гитарное общество, гитаристы спорили о том же, о чём спорят и сейчас. Причём организовать общество действительно было лишь попыткой, так как споры эти закончились тем, что было разбито около 250 гитар о головы своих коллег. С тех пор споры эти не прекращаются. Поэтому гитаристы и объединяются во всякие союзы, общества, клубы и т.п. Вы не задумывались, почему нет клуба пианистов, или клуба скрипачей? Да потому, что они уже давно пришли к какому-то общему мнению относительно того, как надо играть. У гитаристов эта проблема осталась неразрешённой.

Мне кажется, что многое зависит от лидера. Был Андрес Сеговия – все старались ему подражать. Появилась новая звезда – и Сеговия уже не авторитет.

Мне очень нравилось, как к этому относился Николай Петрович Кошелев, говоря: «Пусть хоть носом играют. Лишь бы звучало.

Кто-то считает патологией играть апояндо большим пальцем по третьей струне, а кто-то видит именно в этом секрет успеха в освоении гитары. Но ведь руки-то у всех разные, и физиология разная! Почему нужно всех заставлять играть так, как удобно самому? На этот счёт есть хороший анекдот про парикмахера, который изобрёл автомат для стрижки голов. «Но ведь головы у всех разные!» - возразили ему оппоненты. «Это только до первой стрижки!» - парировал изобретатель.

На начальном этапе обучения очень важно расслабить руку. А это будет невозможным, если заставлять делать движения, которые противоречат природе конкретного индивида. Отсюда и возникают гигромы и другие аналогичные неприятности.

Все гитаристы фанатично преданы своему делу, и так же фанатично отстаивают свою точку зрения и свои позиции. Доходит до личной неприязни и взаимных оскорблений. Как в лицо, так и за глаза (это уже зависит от характера и воспитания). Будьте терпимее к мнению своих коллег. Не уподобляйтесь Платону в его отношении к своему учителю Сократу. А главное, вспоминайте иногда анекдот про парикмахера. Попробуйте присмотреться к рукам и физиологии своих учеников. Ведь на то в музыке и существуют только индивидуальные занятия. Попробуйте и осуществить этот самый индивидуальный подход.

Братья гитаристы! Давайте жить дружно!

Категория